lunes. 16.09.2024

La gallega Susana Rodríguez y su guía barcelonesa, Sara Pérez, se han proclamado campeonas paralímpicas este lunes en París, tras dominar de principio a fin la carrera, que incluyó un segmento de natación en el río Sena a los pies de la Torre Eiffel.

En una actuación impecable, Susana Rodríguez, junto a Sara Pérez, campeona mundial de triatlón de media distancia, demostró su favoritismo con una carrera perfecta. Las españolas lideraron la competición desde el inicio, siendo las primeras en salir del agua. A medida que avanzaron en la bicicleta, aumentaron su ventaja sobre sus rivales y mantuvieron un ritmo constante durante la carrera a pie, finalizando con un tiempo de 1h04:19.

El equipo italiano, formado por Francesca Tarantello y Silvia Visaggi, se quedó con la medalla de plata, cruzando la meta más de dos minutos después, con un tiempo de 1h06:43. Las alemanas Anja Renner y Maria Paulig obtuvieron el bronce con un tiempo de 1h08:21.

Este triunfo en París es especialmente significativo para Susana y Sara, ya que se produce apenas tres meses después de un accidente durante la Copa del Mundo de triatlón en Vigo, donde ambas sufrieron una caída a alta velocidad debido a la explosión de la rueda delantera de su bicicleta. Afortunadamente, ambas salieron ilesas gracias al uso del casco. "Nos podíamos haber matado, pero el casco nos salvó", recordaron.

Susana Rodríguez, que tiene una agudeza visual muy reducida debido al albinismo, es una atleta de élite y médica especialista en Medicina Física y Rehabilitación, con residencia en Santiago de Compostela. La atleta gallega, que compitió en los Juegos Paralímpicos de Río 2016, Tokio 2020 y ahora se prepara para París 2024, ha acumulado una impresionante lista de logros, incluyendo cinco campeonatos del mundo y varios títulos continentales.

Tras su victoria en Tokio junto a su anterior guía, Sara Löehr, donde también ganó el oro paralímpico y obtuvo un quinto puesto en los 1.500 metros para atletas ciegas, Susana ha continuado cosechando éxitos en el deporte, combinando su carrera deportiva con su trabajo como médica en el Hospital de Santiago de Compostela. El pasado año, su destacada trayectoria le valió el Premio Nacional del Deporte en la categoría absoluta, compartiendo reconocimiento con el tenista Carlos Alcaraz.